Política de Privacidad

Política de Privacidad

POLÍTICA DE PRIVACIDAD

Introducción

¿Quién es el responsable del tratamiento de tus datos personales?

¿Con qué finalidad tratamos tus datos?

¿Qué datos tratamos y de qué fuente se obtienen?

¿Cuál es la legitimación legal para el tratamiento de tus datos?

¿A quién se comunican tus datos?

¿Por cuánto tiempo conservaremos tus datos?

¿Cuáles son tus derechos?

Introducción

Esta Política de Privacidad se aplica a la web de autopistas (www.autopistas.com), así como a las aplicaciones, y demás productos y servicios que puedas contratar a través de la página web (denominados colectivamente “Servicios”). A tal efecto, y en las condiciones que se recogen en la Política de Privacidad, Autopistas podrá comunicar tus datos personales a otras empresas del Grupo, cuando así sea necesario para la prestación de los servicios.

Esta Política de Privacidad podrá ser modificada pero te lo comunicaremos a través de la página web o por otros medios para que conozcas las modificaciones y continuar utilizando nuestros “Servicios”. El hecho de continuar disfrutando de nuestros “Servicios” después de haberte comunicado los cambios, supondrá que estás de acuerdo con las mismas, salvo que sea necesario tu consentimiento expreso.

¿Quién es el responsable del tratamiento de tus datos personales?

El responsable de tratamiento de los datos personales que nos facilites en la página web (www.autopistas.com) será la sociedad Abertis Autopistas España S.A. Unipersonal (en adelante, Autopistas), con domicilio sito en Paseo de la Castellana, nº 39, 28046 – Madrid.

Para la adecuada gestión en el tratamiento de tus datos personales, Autopistas tiene designado un Delegado de Protección de Datos, al que podrás contactar para resolver cualquier cuestión que precises al respecto, a través del correo electrónico protecciondedatos@autopistas.com

¿Con qué finalidad tratamos tus datos?

En Autopistas podemos tratar tus datos personales para las siguientes finalidades:

  1. Contacto: Gestionar tus datos personales cuando contactas con Autopistas a través del formulario de contacto. Asimismo, tus datos serán tratados con el fin de gestionar las consultas que nos hagas llegar a través de los canales habilitados a tal efecto en nuestra página web.
  2. Chat: gestionar tu consulta cuando te comuniques con nosotros, ya sea por una consulta u por cualquier otra solicitud que nos envíes. Te informamos que por motivos de seguridad y de calidad del servicio, la conversación que iniciarás en el chat podrá ser grabada.
  3. Trabaja con nosotros: gestionar la recepción de los Currículum Vitae que nos remitas por correo electrónico, así como de los datos personales que se generen a raíz de tu participación en los procesos de selección organizados por Autopistas, con la finalidad de analizar tu perfil profesional a la vista de los puestos vacantes o de nueva creación. Te informamos que conservaremos tus datos por un periodo de tiempo inferior a un año por si en el futuro entendemos que encaja en alguno de los perfiles de empleo existentes.
  4. Registro Área Cliente: gestionar tu registro en el Área de Clientes, así como otros datos adicionales que puedan generarse con la finalidad de gestionar las peticiones que registres a través del Área de Clientes, y en resumen de tu relación con nosotros.A través del registro en el Área de Clientes y, por medio de la misma, podrás: gestionar los datos incluidos en la misma, diseñar y compartir rutas, contratar productos y servicios ofrecidos por Autopistas y por terceros, consultar tu consumo y facturación, acceder a promociones y descuentos, conocer el estado de consultas y reclamaciones efectuadas a través de este canal, así como gestionar las consultas que hayas registrado a través del Área de Clientes que Autopistas pone a tu disposición.
  5. Contratación de productos y servicios: gestionar la contratación de productos y servicios, así como datos posteriores que se pudieran derivar de la relación con Autopistas. En el procedimiento de contratación se pedirán, entre otros, datos relativos a la tarjeta de crédito, los cuales serán comunicados a la entidad que gestione el cobro. Esta solicitud se realizará con la finalidad principal de validación de tarjeta y de pago de la prestación de servicios necesaria para la contratación del producto o servicio.
  6. Publicidad de productos y servicios propios: Autopistas podrá hacerte llegar, tanto a través de correo postal, correo electrónico, SMS y otros medios de comunicación electrónica, publicidad tanto de carácter general como adaptada a tus características, relacionada con nuestros propios servicios.
  7. Conservación de datos para el envío de publicidad de productos y servicios de Autopistas: siempre que lo hayas autorizado, Autopistas tratará tus datos personales una vez terminada la relación contractual para enviarte publicidad relacionada con nuestros propios servicios, tanto de carácter general como adaptada a tus características.
  8. Perfilado con fuentes externas: Autopistas elaborará perfiles en base a información facilitada por terceros mediante estudios de marketing y procedimientos estadísticos y de segmentación que que nos permitan adaptar nuestras ofertas de productos y servicios a tus características y necesidades. Tu aceptación no supondrá la toma de decisiones automáticas.
  9. Publicidad de productos y servicios de empresas colaboradoras de Autopistas: cuando así te lo solicitemos, tus datos serán tratados en este supuesto con la finalidad de hacerte llegar, tanto a través de correo postal, correo electrónico, SMS y otros medios de comunicación electrónica, publicidad tanto de carácter general como adaptada a tus características, relacionada con servicios y productos de terceras empresas localizadas en las áreas de servicio, relacionadas con la restauración y hostelería, comercialización de combustible y de recarga eléctrica de vehículos y/o talleres de reparación u otros servicios que puedan prestarse en dichas áreas de servicio por futuros operadores. De igual forma, y cuando nos hayas dado tu consentimiento, Autopistas podrá comunicar tus datos personales a dichas empresas para que puedan enviarte publicidad de sus productos.
  10. Videovigilancia: Para obtener más información consulta el siguiente enlace.
  11. Otros canales: podremos ponernos también en contacto contigo y  recoger tus datos mediante otros canales tales como teléfono, correo electrónico, apps con titularidad de Autopistas o a por medio de las redes sociales, en cuyo caso te informaremos sobre las finalidades para las que trataremos tus datos, y  solicitaremos tu  consentimiento en cada uno de dichos canales.

¿Qué datos tratamos y de qué fuente se obtienen?

Los datos tratados provienen de:

  • Datos facilitados por ti, a través de la cumplimentación de los formularios a tal efecto habilitados.
  • Datos derivados de la prestación del servicio. Dentro de esta categoría se incluyen los datos de navegación a través de la página web pública o del acceso al Área de Clientes que nos proporcionas de forma indirecta y que se derivan de la propia prestación y mantenimiento de esta actividad.
  • Datos obtenidos de estudios de marketing en los que hayas aceptado participar y nos  hayas dado tu consentimiento para ser utilizados.

En función del servicio, los datos tratados abarcan la siguiente tipología:

  • Datos identificativos (p.ej., nombre, apellidos, documento de identidad, dirección postal correo electrónico, número de teléfono, matrícula de tu vehículo).
  • Datos económicos y operativos relacionados con las transacciones efectuadas en las autopistas (p.ej. datos de los tránsitos realizados en las autopistas y las transacciones efectuadas en peajes).
  • Datos de transacciones de bienes y servicios (p. ej. pagos de los servicios realizados).
  • Datos de información comercial (p.ej. intereses en productos o servicios).

¿Cuál es la legitimación legal para el tratamiento de tus datos?

El tratamiento de tus datos relativos a “Contacto”, “Chat” y “Registro al Área de Clientes” y otros canales de comunicación a tu disposición, están basados en el mantenimiento de tu solicitud y en su caso, para la prestación de los servicios contratados.

De igual forma, la base legal para el tratamiento de tus datos derivados de la contratación, es la ejecución del contrato de prestación de servicios o productos de Autopistas (según los términos y condiciones que constan en la página web, apartado “contratar un producto”).

El tratamiento de tus datos relativos a “Trabaja con nosotros”, está basado en la remisión voluntaria de tu Currículum Vitae y su conservación, en virtud del interés legítimo de  nuestro departamento de Recursos Humanos.

El envío de publicidad de productos propios, podrá estar basado en el interés legítimo de Autopistas cuando te registres en el Área de Clientes o contrates un servicio. En el resto de supuestos, así como cuando la publicidad sea de terceros, los tratamientos de tus datos estarán basados los consentimiento que nos hayas dado y que conservaremos  mientras no nos solicites la  supresión u oposición al tratamiento de tus datos personales.

El enriquecimiento de tus datos con fuentes externas está basado en tu consentimiento.

¿A quién se comunican tus datos?

Los datos recabados por Autopistas de “Contacto”, “Chat”, “Trabaja con nosotros” y “Registro Área de Clientes”, podrán ser comunicados a las concesionarias del Grupo Abertis (en adelante, todas ellas denominadas de forma conjunta como “Concesionarias”), cuando así sea necesario para la gestión de tu solicitud o servicio:

  • Autopistas Concesionaria Española S.A. UNIPERSONAL (ACESA).
  • Autopistes de Catalunya, S.A. Concessionària de la Generalitat de Catalunya (Unipersonal) – (AUCAT).
  • Infraestructures Viàries de Catalunya, S.A. Concessionària de la Generalitat de Catalunya – (INVICAT).
  • Autopistas Aumar S.A. Concesionaria del Estado, Sociedad Unipersonal – (AUMAR).
  • Autopistas de León, Concesionaria del Estado, Sociedad Unipersonal – (AULESA).
  • Castellana de Autopistas S.A., Concesionaria del Estado, Sociedad Unipersonal – (CASTELLANA).
  • Autopista Vasco-Aragonesa, Concesionaria Española, S.A. Sociedad Unipersonal – (AVASA).

De igual forma, en caso de que contrates alguno de los servicios ofertados a través del Área de Clientes, tus datos serán comunicados a las entidades encargadas de la gestión del cobro, así como a las siguientes entidades, encargadas de la prestación del servicio según se recoge a continuación:

Servicio Cesionarios Descripción
Bonotac ACESA, INVICAT, AUCAT Descuentos telepeaje AP-2, AP-7, C-32, C-33.
Molins de Rei-Gelida-Martorell ACESA Permite que, al viajar de manera habitual por la autopista AP-7 entre Martorell, Gelida y Molins de Rei, se pueda conseguir hasta el 30% de descuento en los peajes de determinados tramos.
Plan 15 Castellana Descuentos telepeaje AP-6.
TruckPlan Concesionarias Descuentos de peaje en todas las Autopistas Abertis
Ticket Express Concesionarias Servicio de envío de ticket de paso en peaje.
E-factura Concesionarias Envío de factura electrónica.

Asimismo, y en caso de que hayas dado tu consentimiento, tus datos podrán ser comunicados a terceras empresas localizadas en las Áreas de Servicio, relacionadas con la restauración y hostelería, comercialización de combustible y de recarga eléctrica de vehículos y/o talleres de reparación u otros servicios que puedan prestarse en dichas áreas de servicio por futuros operadores.

Cuando así venga exigido por ley Autopistas podrá comunicar tus datos a los cuerpos y fuerzas de seguridad competentes.

En ningún caso se realizarán transferencias internacionales.

¿Por cuánto tiempo conservaremos tus datos?

Los datos personales serán conservados el tiempo necesario para la prestación del servicio o mientras no retires tu consentimiento. Posteriormente, los datos serán suprimidos conforme a lo dispuesto en la normativa de protección de datos lo que implica su bloqueo, estando disponibles tan solo a solicitud de Jueces y tribunales, el Ministerio Fiscal o las Administraciones Públicas competentes durante el plazo de prescripción de las acciones que pudieran derivar y, transcurrido éste, procederemos a su completa eliminación.

¿Cuáles son tus derechos?

Cualquier interesado tiene derecho a obtener confirmación sobre si en Autopistas estamos tratando datos personales que les conciernen, o no.

Del mismo modo, tal y como queda previsto en el Reglamento General de Protección de Datos, tienes los siguientes derechos:

  • Acceder a tus datos: tienes derecho a acceder y conocer qué datos personales estamos tratando que te conciernen.
  • Solicitar la rectificación o supresión de tus datos: en determinadas circunstancias, tienes derecho a rectificar aquellos datos personales que consideres inexactos y que te conciernan, y que sean objeto de tratamiento por parte de Autopistas o incluso, a solicitar su supresión cuando, entre otros motivos, los datos ya no fueran necesarios para los fines que fueron recogidos.
  • Solicitar la limitación del tratamiento de tus datos: en determinadas circunstancias, tendrás derecho a solicitarnos la limitación del tratamiento de tus datos, en cuyo caso te informamos que únicamente los conservaremos para el ejercicio o defensa de reclamaciones tal y como queda previsto en el Reglamento General de Protección de Datos.
  • A la portabilidad de tus datos: en determinadas circunstancias, tendrás derecho a recibir los datos personales que te incumban, y que nos hayas facilitado, en un formato estructurado de uso común y lectura mecánica, y a transmitirlos a otro responsable del tratamiento.
  • Oponerse al tratamiento de tus datos: en determinadas circunstancias y por motivos relacionados con tu situación particular, tendrás derecho a oponerte al tratamiento de tus datos en cuyo caso, dejaríamos de tratarlos salvo que, por motivos legítimos imperiosos, o el ejercicio o la defensa de posibles reclamaciones.

Asimismo, tienes derecho, en cualquier momento, a oponerte al envío de publicidad por medios electrónicos tanto propia como de terceros, y retirar cualquiera de tus consentimientos, sin que ello afecte al tratamiento previo basado en ese consentimiento.

Podrás ejercer los derechos anteriormente descritos, mediante solicitud escrita dirigida a Abertis Autopistas España S.A. Unipersonal, o a cualquiera de las Concesionarias, en el domicilio postal Avinguda del Parc Logistic, 12-20. 08040 Barcelona o bien remitiendo un correo electrónico a protecciondedatos@autopistas.com indicando en ambos casos “Política de Privacidad”.

Si deseas cancelar tu cuenta en el Área de Clientes, puedes hacerlo aquí: cancelar cuenta. Recuerda que para cancelar tu cuenta debes estar registrado.

Finalmente, indicarte que puedes presentar una reclamación ante la Agencia Española de Protección de Datos, especialmente cuando no hayas obtenido satisfacción en el ejercicio de tus derechos. Puedes ponerte en contacto a través de su página web: www.agpd.es.